#супервизиястратсессий#стратегическаясессия Однажды , несколько лет назад у меня был случай. Я проводил стратегическую сессию для своего клиента. На тот момент я был уже достаточно опытным специалистом по проведению стратегических сессий со стажем лет 17. Бывал в разных ситуациях, прошел огонь воду и медные трубы.
Сначала все шло вроде бы хорошо, но после прохождения "экватора" сессии я начал чувствовать, что все-же что-то не так. Слишком явных признаков не было, но похоже, что я ловил микро-сигналы группы, в которой было 4 собственника и человек 5 руководителей ключевых департаментов.
Попытки прояснить ситуацию "по ходу" не дали особо никаких результатов. Но вот после обеда второго дня (а сессия была двухдневной) я начал слышать от собственников явное недовольство происходящим.
И ключевая претензия ко мне была о том, что на сессии не было рождено никаких прорывных инновационных идей, которые бы до сего момента не были известны собственникам. Чувствовалось, что они разочарованы и обесценивают результаты двух дней работы команды на сессии. Хотя с моей точки зрения, команда проделала отличную системную работу, увидела суть стратегии на ближайший год и разработала внятные конкретные шаги по проведению конкретных изменений и улучшений в компании, повышающих вероятность достижения целей .
А теперь о чем это я.
Безусловно, тут можно еще раз сделать вывод о важности глубокого прояснения запроса заказчика. Даже при условии того, что после нескольких предварительных встреч было полное ощущение, что все согласовано и все одинаково понятно.
Кстати, есть хороший проверочный метод - попросить у заказчика ПРЕДСТАВИТЬ, что сессия НЕ удалась, и заказчик испытывает разочарование. И потом попросить назвать Что там произошло или не произошло, что привело к такому результату.
И конечно, можно сделать вывод о необходимости как можно быстрее реагировать на негативные сигналы во время сессии и уметь прояснять обстановку и контексты этих сигналов.
Кстати, тут на помощь может прийти качественное эмпатическое общение с группой, в процессе которого можно попросить группу сделать эмоциональный срез как самого процесса сессии, так и соответствия планируемых и реальных результатов. Это удобно делать просто используя шкалу субьективной оценки от ноля до десяти, попросив участников поставить метки своих ощущений на этой шкале.
Но сегодня я хочу заострить внимание не на этом.
Я хочу заострить внимание на том, что специалист по проведению сессий должен уметь фокусировать внимание одновременно на двух процессах:
1) на процессах групповой динамики (модерация, фасилитация и прочая "ация")
2) на предметной области принятия решений ( ее глубине, качестве , инновативности, и тд)
И даже имея большой опыт, можно "выпасть из баланса" - уделив слишком много внимания и энергии одному процессу в ущерб другому.
Ну и наконец, куда я клоню.
В любом виде деятельности хорошо иметь своего супервизора, человека опытного в этой области, с которым можно обсудить сложный случай, не боясь выглядеть глупым, и получить экспертную обратную связь и поддержку в безопасной среде.
Так вот, друзья мои. Я уже не первый год профессионально работаю как супервизор, консультант, и коуч для тех, кто проводит стратегические сессии, внедряет проекты изменений, и занимается организационным коучингом.
Причем это может быть как "разбор полетов - после полетов" , так и "скорая помощь - в процессе".
Если у вас возникнет желание поработать со мной - я всегда буду рад :)
Вэлкам!)