#стратегическиесессииАндреяКрючкова
#порабратпора
Вы когда-нибудь участвовали в стратегических сессиях? Вполне возможно что ДА. Часто происходит разрыв между ожиданиями и реальным результатом стратегических сессий. И послевкусие от таких сессий может быть совершенно разным.
О ПОСЛЕВКУСИЯХ
Есть сессии "Недоумение". На этих сессиях участникам не ясна логика того что и как это происходит, и в конце непонятен какой же результат получен. Все размыто. Как кучка лоскутков. Есть сессии "Раздражение" На этих сессиях модератор может давить своей экспертной точкой зрения, и этим вызывать раздражение участников. Вместо того, чтобы слышать каждого. Учитывать разность взглядов, но при этом в конце интегрировать все в результат самих участников.
Есть сессии "Все запутано и сложно" В этих сессиях модератор часто предлагает применить участникам много различных методик анализа, различных фреймов бизнес-моделей и принятия решений. В итоге у участников в голове каша от огромного разнообразия полученной информации, но нет единой выработанной Стратегии и плана действий.
Есть сессии "Поговорили - разошлись".
Это когда одно сплошное неструктурированное общение. Базар. Все старались высказаться, при этом часто уходили в сторону и говорили не о главном. Время и силы потратили - а конкретный результат (стратегию и план действий) не получили.
Есть сессии "Было весело, можно повторить". Это когда происходит подмена стратсессии чем-то другим. Например, провели тренинг о целеполагании. Или просто пофантазировали о будущем. Какой результат? Было весело! Есть сессии "Хотели инноваций - но не вышло". Гора родила мышь. Поговорили о понятных проблемах и предложили очевидные примитивные решения, которые уже предлагали ранее. Собрали всех руководителей на 2 дня. Потратили деньги на проживание в хорошем отеле за городом. А в результате : "Так мы об этом уже пять лет говорим. И что?" Есть сессии "Смотрите, как все просто". Это о примитивном подходе. Очень упрощенный взгляд на стратегирование. Слабый анализ реальности без учета изменчивости среды. Часто тут используют всем известный SWOT-анализ. После этого быстрое, простое (главное чтоб амбициозное) целеполагание. Ведь важно поставить Большие цели!!! (чтоб собсвеннику понравилось). И не особо продуманный очевидный план действий. Модель проста, но оторвана от реальности. И как правило, никогда не реализуется. Разве что случайно.
И, наконец, есть сессии "Было тяжело, но теперь ясно, что делать и есть желание!"
Это те сессии, которые важны и нужны.
И увы не так часты, как хотелось бы. Это непростая работа, которая требует - подготовленности участников и модератора. - предварительной работы перед сессией. - когнитивного напряжения (напряжение думалки) у участников в течение нескольких дней. - скурпулезно подобранных инструментов и продуманной логики работы.
Но в конце такой сессии - получается четкий, ясный, продуманный и мотивирующий к действиям результат.
Результат одинаково хорошо понятный всей команде.
Глубокий анализ реальности, в которой существует бизнес;
Адекватные бизнес-цели;
Лучшая из возможных - Стратегия действий, с учетом возможных рисков и ресурсов.
И сильная мотивация команды - это реализовать.
ОСОЗНАВАТЬ свою Стратегию действий, особенно когда вокруг происходит много изменений - это не просто важно.
Это мега-важно.
Чтобы снизить уровень личной тревоги и найти точки опоры как руководителя бизнеса;
Чтобы у сотрудников была мотивация и энергия действовать в сложной обстановке;
Чтобы не "завалить" бизнес;
Чтобы, не взирая в конце концов на сложную реальность, сделать прорыв, и даже стать сильнее.